viernes, 17 de enero de 2014

Tabla de Quesos


Una tabla de quesos es de fácil elaboración y nos permite agasajar de la mejor manera a nuestros amigos. Además, es una excelente opción para las fiestas. Una de las ventajas de las tablas de quesos es que es sencillo prepararlas. Son ideales tanto como entrada o como plato principal.

Aquí presentamos algunas sugerencias sobre cómo preparar una tabla de quesos completa, para que todo resulte en un contundente éxito.

Presentación de la tabla de quesos
Los productos de sabor más suave deben colocarse en la periferia de la tabla y los más fuertes en el centro. De este modo, los sabores más fuertes no nos impedirán disfrutar del sabor de los quesos más delicados.

La variedad de quesos también es importante, así podremos satisfacer el gusto de cada invitado. Lo mejor será sacar los quesos unos minutos antes de la heladera, esto es para que tomen temperatura ambiente y se pueda degustar mejor el sabor de los mismos.

Cómo cortar y preparar los quesos
Lo primero será quitarle la cáscara a los quesos, excepto al Brie o al Cambembert que se comen con la cáscara. A continuación cortarlos y colocarlos en forma de abanico sobre la tabla de madera, recordando el orden que dijimos anteriormente, primero los suaves y luego los duros y a su vez, primero los blandos y luego los duros.

Los quesos redondos deben ser cortados en cuña. El roquefort con una guillotina o un cuchillo caliente, para evitar que se desmigue. El queso tetilla en rodajas y los de tipo cabrales en tacos, el gruyere en triángulos.

Opciones para acompañar la tabla
Cuando se prepara una tabla de quesos variados, es  necesario también tener en cuenta el acompañamiento. El producto por excelencia es el pan (no saborizados), y las galletas. Pero éste no es el único acompañamiento que aceptan los quesos, también son bienvenidos los frutos secos como nueces, avellanas y algunas frutas, las predilectas son las manzanas, las uvas y los higos. Si en la tabla hay quesos azules, la miel será un complemento ideal para ellos.

En pequeños recipientes o bols se deben colocar los aderezos, pueden ser mostaza con pimienta negra, una vinagreta de aceite de oliva y hierbas, y también las frutas secas y las frescas.

Qué quesos incluir en la tabla

Infaltables: Fontina, Gruyere, Parmesano, Mozzarella trenzada.
Opcionales: Estos se colocarán de acuerdo al gusto de los invitados: queso Roquefort, de oveja, de cabra, Cambembert, Brie.

Para completar: Para sumar en la tabla, se puede usar quesos como la Pasta Mediterráneo o la de salmón, que son para untar.

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