Una tabla de quesos es de fácil elaboración y nos permite
agasajar de la mejor manera a nuestros amigos. Además, es una excelente opción
para las fiestas. Una de las ventajas de las tablas de quesos es que es
sencillo prepararlas. Son ideales tanto como entrada o como plato principal.
Aquí presentamos algunas sugerencias sobre cómo preparar
una tabla de quesos completa, para que todo resulte en un contundente éxito.
Presentación de la tabla de quesos
Los productos de sabor más suave deben colocarse en la
periferia de la tabla y los más fuertes en el centro. De este modo, los sabores
más fuertes no nos impedirán disfrutar del sabor de los quesos más delicados.
La variedad de quesos también es importante, así podremos
satisfacer el gusto de cada invitado. Lo mejor será sacar los quesos unos
minutos antes de la heladera, esto es para que tomen temperatura ambiente y se
pueda degustar mejor el sabor de los mismos.
Cómo cortar y preparar los quesos
Lo primero será quitarle la cáscara a los quesos, excepto
al Brie o al Cambembert que se comen con la cáscara. A continuación cortarlos y
colocarlos en forma de abanico sobre la tabla de madera, recordando el orden
que dijimos anteriormente, primero los suaves y luego los duros y a su vez,
primero los blandos y luego los duros.
Los quesos redondos deben ser cortados en cuña. El
roquefort con una guillotina o un cuchillo caliente, para evitar que se
desmigue. El queso tetilla en rodajas y los de tipo cabrales en tacos, el
gruyere en triángulos.
Opciones para acompañar la tabla
Cuando se prepara una tabla de quesos variados, es necesario también tener en cuenta el
acompañamiento. El producto por excelencia es el pan (no saborizados), y las
galletas. Pero éste no es el único acompañamiento que aceptan los quesos,
también son bienvenidos los frutos secos como nueces, avellanas y algunas
frutas, las predilectas son las manzanas, las uvas y los higos. Si en la tabla
hay quesos azules, la miel será un complemento ideal para ellos.
En pequeños recipientes o bols se deben colocar los
aderezos, pueden ser mostaza con pimienta negra, una vinagreta de aceite de
oliva y hierbas, y también las frutas secas y las frescas.
Qué quesos incluir en la tabla
Infaltables: Fontina, Gruyere, Parmesano, Mozzarella
trenzada.
Opcionales: Estos se colocarán de acuerdo al gusto de los
invitados: queso Roquefort, de oveja, de cabra, Cambembert, Brie.
Para completar: Para sumar en la tabla, se puede usar
quesos como la Pasta Mediterráneo o la de salmón, que son para untar.
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