miércoles, 8 de enero de 2014

Los Secretos de la CATA



De gran cuerpo, concentrado o ligero son palabras del lenguaje cotidiano que usa nuestra Sommelier para describir los vinos. Quisimos en este post, comentar algunas aclaraciones de esos significados.

Si buscamos lo que es una CATA de Vinos, dirá que es el análisis del vino por medio de nuestros sentidos. Los pasos, según los expertos son: Primero observar el vino (el color, sus reflejos y la profundidad del mismo); después el olfato y finalmente las sensaciones en tu boca.

La parte Visual, implica un análisis del color, y es la parte mas IMPORTANTE de la CATA. Con el Olfato, se tiene una primera aproximación a lo que realmente es el vino. Tu captaras la intensidad aromática, si son complejos, etc. En la boca se analizan esos aromas y se suman sensaciones cálidas, astringentes, gustos ácidos, dulces o amargos. Aquí aparecen términos como equilibrio, cuerpo y elegancia del vino.

Cuando se habla de equilibrio, se hace referencia a la relación que tu puedes probar entre  alcohol, acidez, cuerpo y taninos. Un vino esta equilibrado cuando estos componentes se integran sin que uno prevalezca.

El cuerpo y el Volumen son términos que hacen referencia a la sensación que queda en tu boca. Cuando participas de una cata de Vinos Blancos se usa la palabra volumen y si es Tinto se hablara de Cuerpo.

Los Vinos Concentrados, son los que tienen mucho Tanino y Color. Esta concentración se da desde el viñedo. Si lo quieres concentrado, el proceso es extraer parte del jugo de uva al comienzo de la fermentación. Así tendrá mas color y taninos.

Participas de Catas habitualmente? Cual es tu Uva Preferida? Te gustaría recibir mas información de nuestra Sommelier, sobre las etiquetas de nuestra Cava.??

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