De
gran cuerpo, concentrado o ligero son palabras del lenguaje cotidiano que usa nuestra
Sommelier para describir los vinos. Quisimos en este post, comentar algunas aclaraciones
de esos significados.
Si
buscamos lo que es una CATA de Vinos, dirá que es el análisis del vino por
medio de nuestros sentidos. Los pasos, según los expertos son: Primero observar
el vino (el color, sus reflejos y la profundidad del mismo); después el olfato
y finalmente las sensaciones en tu boca.
La
parte Visual, implica un análisis del color, y es la parte mas IMPORTANTE de la
CATA. Con el Olfato, se tiene una primera aproximación a lo que realmente es el
vino. Tu captaras la intensidad aromática, si son complejos, etc. En la boca se
analizan esos aromas y se suman sensaciones cálidas, astringentes, gustos
ácidos, dulces o amargos. Aquí aparecen términos como equilibrio, cuerpo y
elegancia del vino.
Cuando
se habla de equilibrio, se hace referencia a la relación que tu puedes probar
entre alcohol, acidez, cuerpo y taninos.
Un vino esta equilibrado cuando estos componentes se integran sin que uno
prevalezca.
El
cuerpo y el Volumen son términos que hacen referencia a la sensación que queda
en tu boca. Cuando participas de una cata de Vinos Blancos se usa la palabra
volumen y si es Tinto se hablara de Cuerpo.
Los
Vinos Concentrados, son los que tienen mucho Tanino y Color. Esta concentración
se da desde el viñedo. Si lo quieres concentrado, el proceso es extraer parte
del jugo de uva al comienzo de la fermentación. Así tendrá mas color y taninos.
Participas de Catas habitualmente? Cual es tu Uva Preferida?
Te gustaría recibir mas información de nuestra Sommelier, sobre las etiquetas de
nuestra Cava.??
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